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La vitrine réfrigérée est un équipement indispensable pour tout établissement de vente de produits alimentaires à emporter ou à consommer. Que ce soit dans un restaurant, dans une pâtisserie, elle sera présente, notamment au premier plan afin que vous ayez une excellente vue des produits proposés.
Disponible sous diverses formes, tailles et fonctionnalités, son choix dépend de nombreux critères que nous allons vous étaler dans cet article. Vous recherchez la meilleure vitrine réfrigérée qui convient parfaitement à vos besoins et à votre activité ? Découvrez tout ce dont vous avez besoin de connaitre à travers notre guide. Nous nous sommes également référé aux avis utilisateurs pour plus de transparence.
Meilleures vitrines réfrigérées
Vitrine réfrigérée MPT : la meilleure vitrine réfrigérée ambulante
- Dimensions (L x l x h) : 1,5 x 0,81 x 1,13 (m) ;
- Froid statique ;
- Température : +2 à +4 °C ;
- Montée sur roulettes ;
- Profondeur de la cuve d’exposition : 0,64 m ;
- Profondeur du plan de travail : 0,22 m.
La vitrine réfrigérée de la marque MPT est montée sur roulettes pour la rendre mobile sans devoir la soulever. Parfaitement taillée pour les évènements tels que les foires ou les marchés saisonniers, elle peut également être utilisée en boutique et être facilement déplacée lors du nettoyage du show-room.
Avec une longueur de 1,50 m, elle peut accueillir tout type de produits, que ce soient des charcuteries, des pâtisseries ou des viennoiseries, des fromages et autres articles qui nécessitent une chaine de froid continue.
Se servant du froid statique, elle propose une température allant jusqu’à 2 °C. La cuve d’exposition ainsi que le plan de travail sont en acier inoxydable. Le vitrage est épais, ce qui le rend résistant aux chocs et au froid.
Les plus :
- Facilité de déplacement ;
- Matériaux résistants et robustes ;
- Grande capacité ;
Les moins :
- Son prix relativement cher.
Vitrine de marché Universal Isotech : la plus pratique pour le marché
- Puissance du réfrigérateur : 381 W ;
- Profondeur du plateau d’exposition : 55,5 cm ;
- Froid statique ;
- Dégivrage naturel ;
- Evaporation automatique des eaux de dégivrage ;
- Dimensions (L x l x h) : 1,5 x 1 x 0,61 (m).
A marque Isotech propose ici une vitrine destinée au marché qui est très performante. Elle est très pratique pour y entreposer divers produits alimentaires tels que les pâtisseries, la viande, le poisson ou même des produits sous emballage comme les conserves.
Son réfrigérateur puissant de 381 W fournit une température pouvant varier de 1 à 10 °C. Des lumières néons permettent d’éclairer l’ensemble de l’intérieur.
Elle dispose d’une large table en acier inoxydable ainsi qu’une étagère intermédiaire pouvant accueillir davantage de produits. Son vitrage en plexiglass bombé est rabattable.
Les plus :
- Sa grande praticité ;
- Sa grande capacité ;
- La puissance de son réfrigérateur ;
- Ses fonctions automatiques.
Les moins :
- Son poids et son prix.
Elegance Diamond Ventilated : la meilleure vitrine réfrigérée pour la boucherie
- Dimensions (L x l x h) : 1,5 x 1 x 1,3 (m).
- Température de l’air froid : entre à et +2 °C ;
- Système évaporateur ventilé Air Force ;
- Disponibilité en plusieurs coloris.
La conservation de la viande est cruciale pour préserver sa saveur et sa qualité. Il est donc vital de se munir d’une vitrine réfrigérée performante. C’est dans cette optique que la marque Ventilated a conçu le modèle Elegance Diamond.
Destinée spécialement pour conserver la viande, elle dispose d’un système évaporateur ventilé Air Force produisant de l’air frais en continu à une température variant entre 0 et 2 °C. Son vitrage avant est très épais et bombé, offrant une excellente visibilité des produits quel que soit l’angle.
Les plus :
- Sa grande capacité ;
- Son système de refroidissement ;
- Son vitrage épais et résistant ;
- Son beau design.
Les moins :
- Son prix.
SARO Sophie 120 : la meilleure vitrine réfrigérée pour une sandwicherie
- 2 sommiers réglables ;
- Eclairage LED ;
- Température : entre +2 et +12 °C ;
- Capacité : 120 litres.
Il s’agit d’une vitrine réfrigérée taillée pour les sandwicheries, les petits établissements de restauration et de fast-food. Son moindre encombrement en fait un appareil très apprécié. Elle ne requiert pas beaucoup d’espace et elle peut être installée quasiment n’importe où dans votre show-room.
Elle possède trois étagères qui permettent d’accueillir une grande quantité de produits malgré sa petite taille. Sa capacité totale est de 120 litres, ce qui est tout de même acceptable pour son faible niveau d’encombrement.
Elle est munie d’un éclairage LED pour optimiser la visibilité des produits exposés de jour ou de nuit.
Les plus :
- Son faible encombrement ;
- Son éclairage très pratique ;
- Ses nombreuses étagères ;
- Sa capacité.
Les moins :
- Absence de roulettes pour le déplacer.
Vitrine réfrigérée Bartscher : la plus pratique
- Dimensions (L x l x h) : 43,5 x 38,5 x 96 (cm) ;
- Capacité : 78 litres ;
- Poids : 32,5 kg ;
- Puissance : 180 W ;
- Température : +2 à +12 °C.
Compacte et pratique sont les mots auxquels nous pouvons décrire ce prochain modèle vitrine réfrigérée. Avec une hauteur d’à peine 96 cm et environ 40 cm de large et de profondeur, elle occupe le moins d’espace possible dans votre pâtisserie ou votre magasin.
Son volume total est de 78 litres, ce qui est relativement réduit pour un usage commercial. Toutefois, elle rattrape ce manque par la présence de 3 étagères afin de disposer les produits de manière optimale tout en gardant une excellente visibilité.
Seul véritable bémol : l’absence de roulettes pour la déplacer, vu que son poids fait plus de 32 kg.
Les plus :
- Sa contenance acceptable ;
- Son entretien facile ;
- L’excellent éclairage de sa vitrine ;
- La qualité de sa finition.
Les moins :
- Son poids.
Vitrine réfrigérante Hendi GN1 : la moins chère
- Dimensions (L x l x h) : 55,5 x 35,7 x 17,5 (cm) ;
- Couvercle en polycarbonate transparent ;
- Corps en ABS ;
- Plateau en inox.
La vitrine réfrigérante Hendi GN1 424186, est en réalité un plateau de présentation qui conserve les aliments à la température à laquelle ils ont été placés. Ainsi, si vous placez un produit réfrigéré dans cette vitrine, il gardera son état le plus longtemps possible si le couvercle est convenablement fermé.
Avec son design très attrayant et son plateau en inox de très bonne qualité, elle souffre néanmoins d’un volume relativement restreint. Elle est généralement utilisée pour présenter un échantillon sur un étalage.
Son véritable atout vient du fait qu’elle se nettoie très facilement. Tous ses composants sont amovibles, ce qui vous permet d’atteindre toutes les zones aisément.
Les plus :
- Sa grande maniabilité ;
- Son efficacité à conserver le froid ;
- Son design très esthétique ;
- Ses matériaux de très bonne qualité.
Les moins :
- Sa faible contenance.
Polar GG 218 : la meilleure vitrine réfrigérée pour la pâtisserie
- Dimensions (L x l x h) : 1,5 x 0,7 x 1,2 (m) ;
- Capacité : 500 litres ;
- Plage de température : entre +2 et +8 °C ;
- Etagères réglables ;
- Système de dégivrage automatique ;
- Portes coulissantes arrière.
Cette vitrine réfrigérée est parfaitement adaptée à un usage dans une pâtisserie. Son aspect extérieur est taillé pour convenir au décor de votre boutique avec sa finition en acier inoxydable. Les 4 faces vitrées offrent une vue imprenable sur vos gâteux et autres viennoiseries.
Son système de refroidissement génère un flux de température constant qui permet de conserver de manière optimale la fraîcheur des petits plats en vitrine, tandis que le vitrage est muni d’un dispositif de chauffage qui évite la formation de buée.
Toujours concernant son vitrage, il est constitué d’une triple couche de verre à la fois solide et clair pour une visibilité maximale sous tous les angles.
Les plus :
- Sa grande capacité ;
- Son design élégant ;
- L’efficacité de son système de refroidissement ;
- Son système de dégivrage automatique.
Les moins :
- Son poids et son encombrement.
Vitrine réfrigérée positive à 4 niveaux SARO : la meilleure vitrine réfrigérée murale
- Dimensions (L x l x h) : 52 x 48 x 169 (cm) ;
- Capacité : 235 litres ;
- Poids 88 kg ;
- Nombre d’étagères : 4 ;
- Système de double vitrage très épais.
La vitrine murale est un excellent moyen pour gagner de l’espace tout en stockant une grande quantité de produits au frais. Le modèle vertical à 4 niveaux de chez SARO est parfaitement adapté à votre espace commercial.
Qu’il s’agisse de vos boissons, de vos conserves ou des aliments tels que des viennoiseries, elle sera votre plus fidèle alliée pour des produits frais à longueur de journée. Avec ses 4 étagères, vous optimisez au maximum l’espace de rangement.
Ses quatre côtés sont pourvus d’un double vitrage résistant au froid et aux éventuels chocs provenant de l’extérieur.
Les plus :
- Son faible niveau d’encombrement ;
- Sa grande capacité ;
- Son épais vitrage ;
- Ses nombreuses étagères.
Les moins :
- Son poids.
Les avantages et inconvénients de la vitrine réfrigérée
Avantages
- Equipement obligatoire chez les établissements de restauration ;
- Son côté pratique ;
- Mise en valeur des produits ;
- Incitation à la consommation ;
- Côté esthétique et plus moderne à votre établissement.
Inconvénients
- Leur prix généralement plus élevé que celui d’un réfrigérateur classique ;
- Leur niveau d’encombrement ;
Les différents types de vitrines réfrigérées
Vitrine murale réfrigérée
Les vitrines murales, verticales ou positives sont parmi les plus utilisées dans le commerce. Visibles dans les rayons des supermarchés, hypermarché ou stations-service. Elles disposent généralement de nombreuses étagères qui permettent de présenter un maximum de produits.
Il existe deux sortes de vitrines murales réfrigérées : celles à porte qui sont retrouvées dans la plupart des magasins, et celles ouvertes, dépourvues de portes, qui permettent aux clients de prendre directement les produits avec aisance. Les grandes surfaces en sont la plupart du temps équipées.
Bac congélateur professionnel et armoire surgelé
Il s’agit de vitrines réfrigérées qui, contrairement aux vitrines verticales, se dressent de manière horizontale. L’accès aux produits se fait depuis le dessus de la vitrine. Elles sont souvent équipées de bacs séparateurs pour classer les produits selon chaque catégorie.
Ces vitrines sont souvent utilisées pour conserver les produits surgelés et les glaces afin que ces derniers gardent leur température négative aussi longtemps que nécessaire. Elles peuvent être associées aux vitrines murales de même design pour offrir un effet assorti.
Comptoir vitrine réfrigérée
Il s’agit des vitrines utilisées dans de nombreux domaines commerciaux tels que la pâtisserie ou la boucherie. Elles se remarquent facilement par l’aspect bombé de leur vitrage ainsi que la présence d’une table de travail à l’arrière, juste là où se dressent les vendeurs.
Cette table sert à préparer le produit grâce à de nombreux accessoires tels qu’une trancheuse pour la viande et la charcuterie ou la machine de scellement des films alimentaires. Vous pouvez également y placer directement la caisse enregistreuse pour gagner de l’espace.
Ce type de vitrine réfrigérée est très esthétique, puisque c’est généralement le premier équipement que les clients voient dès qu’ils rentrent dans votre magasin.
Vitrine réfrigérée à poser
Elles ressemblent beaucoup aux vitrines comptoir, mais sont posées sur un plan de travail tel qu’une table longue. Elles sont démunies de pieds dans un souci d’espace, mais fonctionnent à peu près comme sa consœur.
Etant plus mobiles, elles trouvent facilement leur place, mais sont beaucoup moins volumineuses que les comptoirs vitrines. Elles existent sous diverses formes et de nombreux designs et les produits qui sont généralement présentés dans ces vitrines ne sont pas catégorisés dans les articles phares, puisqu’elles sont souvent placées au second plan.
Vitrine à sushi et tapas
Faisant également partie de la catégorie des vitrines réfrigérées à poser, la vitrine à sushi et tapas sert aux restaurateurs pour exposer dans des bacs, divers plats gourmands tels que les hors-d’œuvre, les sushis, les crudités et les tapas.
Elle est divisée en plusieurs niveaux destinés à accueillir les bacs pour plusieurs variétés de produits. Son ouverture peut se trouver du côté du vendeur pour un plat servi, ou ouverte du côté du client (sans porte) dans le cas d’un self-service. Les glaciers peuvent également l’utiliser pour exposer les divers parfums de glace.
Buffet self-service réfrigéré pour restaurant
Reprenant le même principe que la vitrine à sushi, le buffet self-service est utilisé dans les restaurants. Doté d’une plus grande capacité, il possède un plus grand nombre de bac qui sont disposés en plusieurs rangées, si la vitrine à sushi ne propose qu’une seule linéaire.
Cafétérias, cantines et restaurants à self-service sont les endroits où vous les rencontrez fréquemment. Il est également conseillé aux lieux de restauration self-service à forte influence pour éviter les longues queues au moment de se servir.
Les critères de choix d’une vitrine réfrigérée
Vos besoins
Le choix de la meilleure vitrine réfrigérée dépend avant tout de votre activité. Restaurateur, boucher, pâtissier, fromager… il existe la vitrine appropriée à chaque besoin et qui s’adaptera parfaitement à votre boutique.
Sa taille
La taille est un facteur également important, puisque vous choisirez votre vitrine selon l’espace dont vous disposez en magasin. Trop grande, elle risque de ne pas trouver sa place. Trop petite, la boutique semblera être trop vide.
Le type de froid
Le froid statique permet de mieux conserver le taux d’humidité, donc la fraicheur de l’aliment, mais répartit assez mal le froid dans toute la vitrine. Le froid ventilé, quant à lui, disperse de façon homogène le froid, mais a tendance à assécher les produits.
Concernant la température, le froid positif est préconisé pour les aliments frais (légumes, produits laitiers…), tandis que le froid négatif sert à congeler les aliments (viande, aliments surgelés…)
La consommation d’énergie
La vitrine réfrigérée fermée est plus économique en énergie, puisqu’elle conserve le froid plus longtemps lorsque les portes sont toutes fermées. La vitrine ouverte, est, certes, beaucoup plus pratique pour les clients, mais disperse le froid de manière continue.
Votre budget
Les vitrines réfrigérées sont beaucoup plus chères que les réfrigérateurs. Toutefois, il en existe plus accessibles que d’autres pour quasiment les mêmes volumes et caractéristiques. Il est donc conseillé de bien comparer le prix avant de procéder à l’achat pour éviter de dépenser inutilement de l’argent.
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