Comparatif de fontaine à chocolat : comment choisir le bon modèle ?

Rédigé par Jerôme

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Le chocolat fait partie des douceurs qui ravissent petits et grands, garçons et filles. Quel que soit son état, le chocolat éveille notre côté gourmand. Que l’on soit seul ou à plusieurs, il nous garantit toujours un moment de bonheur. De ce fait, la fontaine à chocolat fait partie des machines à posséder chez soi. Afin de faciliter votre choix, voici un guide pour acquérir le produit qui vous convient, ainsi qu’un comparatif fontaine à chocolat, mettant en avant les modèles les plus en vogue.

Les meilleures ventes du moment :

Présentation de la fontaine

La fontaine à chocolat est un appareil utilisé en gastronomie pour réaliser une fondue chocolatée afin que celle-ci puisse s’écouler comme une fontaine. Sous l’effet d’une haute température, le chocolat se liquéfie. Grâce à un système intégré dans l’appareil, il remonte jusqu’au sommet de celui-ci pour ensuite mieux s’écouler jusqu’à sa base.

La fontaine à chocolat fait à la fois office d’appareil à dessert – les invités peuvent notamment y plonger des fruits ou des marshmallows avant de les déguster – et de décoration de table.

Cet appareil peut être utilisé pour des occasions privées comme des réunions entre amis ou en famille. Ils peuvent également servir dans un cadre professionnel, notamment par les traiteurs lors de grandes réceptions comme les mariages ou autres festivités. Les chocolatiers s’en servent aussi pour décorer leurs vitrines et attirer la clientèle.

Notre classement des meilleurs modèles du marché

Meilleure vente : Domo Do916 Ch

En tête de liste de notre classement des meilleures fontaines à chocolat, on retrouve le Domo Do916Ch, un modèle figurant au top des ventes en 2018. L’on comprend aisément l’engouement pour cet appareil à délice dans la mesure où il présente une foule d’avantages. Avec sa hauteur de 44 centimètres et un poids de 2,25 kg, il fait preuve de performance en proposant quatre niveaux aux utilisateurs.

Son usage est particulièrement confortable, notamment grâce à la présence d’un moteur à entraînement électrique dépourvu de pompe. L’appareil s’avère également pratique grâce à la présence de deux boutons de réglage au niveau de la façade : vous pouvez réguler la vitesse de fonctionnement ainsi que le niveau de chauffe au gré de vos envies du moment.

À tout cela s’ajoute un design particulièrement agréable avec son corps en acier inoxydable alliant esthétique et résistance. Vous apprécierez la présence de quatre cascades associées à une vis sans fin qui peut être retirée si besoin. L’aspect amovible des éléments du modèle Domo Do916Ch en font un appareil facile à nettoyer, que ce soit manuellement à avec le lave-vaisselle.

Avec une puissance affichée de 250 W, cette machine peut faire fondre votre chocolat en quelques minutes seulement, avec une capacité pouvant aller jusqu’à 900 grammes environ.

Points forts :

  • Indépendance de la vis et du bouton de chauffe
  • Corps en acier inoxydable
  • Possibilité de nettoyage au lave-vaisselle

Points faibles :

  • Complexité à définir le bon réglage aux premières utilisations

 

Efficacité et robustesse : Techwood TFC-143

En seconde place du classement, nous proposons la fontaine à chocolat Techwood TFC-143 qui allie efficacité et robustesse. Avec ses dimensions de 41,5 x 24,5 x 22 centimètres, elle propose trois étages de cascade, pour le grand bonheur des amateurs de chocolat. C’est un appareil performant avec sa puissance de 320 Watts.

L’utilisation est facilitée grâce à différents éléments pratiques comme le voyant lumineux qui s’active durant le fonctionnement. Ou encore les deux interrupteurs indépendants permettant, d’une part, de mettre l’appareil en marche et, d’autre part, d’ajuster la température suivant les préférences de chacun.

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La fontaine à chocolat Techwood TFC-143 est compatible avec tous les types de chocolat et vous accompagnera facilement pour vos occasions durant lesquelles la gourmandise est de mise. D’ailleurs, grâce à une contenance de 750 ml, cet appareil vous permet de régaler plusieurs convives à la fois.

Points forts

  • Mise en marche et utilisation facile
  • Haute contenance de 750 ml
  • Bonne résistance à la chaleur

Points faibles

  • Design plutôt simpliste

 

Le modèle à prix attrayant : Princess 292994Princess 292994, une fontaine à chocolat à la portée de tous

À la troisième place du classement, nous proposons le modèle Princess 292994 qui se distingue par son prix particulièrement attrayant qui en fait un appareil à chocolat qui est à la portée de tous. Il vous accompagnera efficacement pour vos événements familiaux, apportant une note de convivialité et de douceur.

Cette fontaine à chocolat se classe dans la catégorie des appareils « minis » avec ses dimensions de 15,5 x 22,5 x 15 cm et sa puissance de 32 W. Avec son côté compact, c’est une machine que vous pouvez déplacer facilement. Et ne vous fiez pas à sa taille toute mimi, cet appareil vous propose quand même trois cascades pour encore mieux vous régaler.

L’utilisation est facilitée grâce à la présence de commandes indépendantes pour le réglage de la température et pour la pompe. À l’instar de ses aînées, la fontaine Princess 292994 chauffe d’abord le chocolat avant de le faire couler en cascades. L’appareil garde ensuite le chocolat à haute température pour faire durer le plaisir.

Points forts

  • Commandes dissociées de la pompe et de la température
  • Éléments amovibles

Points faibles

  • Niveaux d’écoulement un peu trop serrés
  • Puissance limitée

 

Le meilleur rapport qualité-prix : Tristar CF 1603

À la quatrième place du classement de meilleures fontaines à chocolat du moment, nous retrouvons le Tristar CF 1603 qui se distingue par son rapport qualité-prix particulièrement intéressant. Cet appareil est particulièrement prisé pour son côté polyvalent. Il est compatible avec différents types de délices que ce soit des fruits, des biscuits, des crêpes, des glaces, mais aussi des gâteaux. Il est même possible d’y faire appel pour rehausser des préparations salées. Dans tous les cas, l’écoulement du chocolat s’effectue sur deux niveaux.

Le Tristar CF 1603 possède un corps en acier inoxydable agrémenté d’une spirale. Pour une expérience délicieusement chocolatée, il propose une option de maintien au chaud. Après les festivités, votre fontaine à chocolat se démonte et se range facilement, notamment grâce à sa taille compacte de 24,5 x 16 x 15,5 cm et son poids léger de 1,02 kg.

Points forts

  • Appareil polyvalent
  • Système démontable, facile d’entretien
  • Fonction de maintien au chaud pour une expérience fondante

Points faibles

  • Puissance et capacité limitées

 

Le choix de la rédaction : Wilton Chocolate Pro

La rédaction a choisi un modèle pour clôturer ce classement en beauté : la fontaine à chocolat Wilton Chocolate Pro qui se classe dans la catégorie des appareils de milieu de gamme. C’est un modèle de qualité qui s’avèrera très efficace pour épater vos invités, à tous les niveaux. Visuellement, du point de vue gustatif… Vous ferez sans doute très bonne impression étant donné que le Wilton Chocolate Pro a été spécialement conçu pour que vous réussissiez votre fondue chocolatée à tous les coups. Il est même possible de régler les paramètres à l’avance.

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Cet appareil propose des fonctionnalités qui rivalisent avec un dispositif professionnel. Les férus de gastronomie pourront y faire appel pour concrétiser de véritables chef-d’œuvres culinaires. Cette fontaine fait couler le chocolat sur trois étages. Sa principale caractéristique se trouve au niveau de sa forte capacité de 2 kg. C’est l’appareil parfait pour un événement d’envergure qui dure de nombreuses heures.

Points forts

  • Fonction de chauffage intelligent du chocolat
  • Possibilité de paramétrer l’appareil à l’avance

Points faibles

  • Bac non amovible
  • Nettoyage assez fastidieux

 

La fontaine au chocolat c'est bien pratique en amoureux lolQuels sont les critères à retenir pour choisir sa machine ?

Au-delà de notre guide pour trouver la meilleure fontaine à chocolat du moment, il existe quelques critères qui doivent retenir votre attention avant de faire l’acquisition d’une fontaine au chocolat.

  • La puissance et la contenance

Le premier critère à tenir en compte pour l’achat d’une fontaine à chocolat est la puissance. Plus celle-ci est importante, plus vous pourrez faire fondre du chocolat et ravir un maximum d’invités. Néanmoins, vous devez aussi considérer l’usage que vous réservez à votre appareil. Pour une dégustation en petit comité de quatre personnes, une puissance comprise entre 30 et 60 W peut faire l’affaire. Quelques centaines de Watts sont nécessaires pour faire plaisir à plusieurs invités tout au long d’une fête.

De même, en fonction de l’utilisation que vous prévoyez pour votre fontaine au chocolat, choisissez la bonne contenance. Pour un moment entre amis, une capacité de 500 à 750 grammes fait amplement l’affaire. Pour les plus grosses occasions, la capacité peut aller jusqu’à 2 kg.

  • Maintien au chaud

La fonction maintien au chaud s’avère tout simplement essentielle. Cette option permet en effet de garantir que le chocolat s’écoule de façon fluide tout au long des festivités, sans risque que sa texture ne devienne pâteuse et inadéquate. Le maintien au chaud est également indispensable pour préserver la saveur de votre fondue chocolatée.

  • L’aspect pratique

Ne négligez pas le côté pratique si vous voulez acquérir la meilleure fontaine à chocolat. Intéressez-vous notamment à l’entretien de l’appareil. D’une manière générale, lorsque celui-ci est démontable, son nettoyage est plus aisé. Par ailleurs, les modèles en acier inoxydable sont plus faciles à entretenir. Enfin, penchez-vous également sur le côté sonore : un appareil peu bruyant est sans doute plus agréable à utiliser.

Le choix du chocolat pour sa fontaine

Pour profiter au maximum de votre fontaine à chocolat, il est important de choisir le bon chocolat. Misez sur un produit de bonne qualité, affichant une bonne teneur en cacao. L’idéal est d’opter pour du chocolat qui se dédie spécialement aux pâtissiers. Si vous préférez le noir, sélectionnez celui affichant au moins 51 % de cacao. Si vous avez une préférence pour le chocolat au lait, une teneur minimum de 21 % garantit une fondue plus délicieuse.

Jerôme